Главная / Горсправка / История Ростова / Дом доходный 1914 года В.К. и С.К. Чириковых., пр. Буденовский, 44-46

Дом доходный 1914 года В.К. и С.К. Чириковых., пр. Буденовский, 44-46

21 октября 2014 - Надежда Пляко
Дом доходный 1914 года В.К. и С.К. Чириковых., пр. Буденовский, 44-46
Доходный дом на Таганрогском проспекте (сейчас это Буденновский проспект) строился в начале XX века по заказу фабриканта, члена городской управы и председателя совета городского Общества взаимного кредита Владимира Кирилловича Чирикова. Автором и руководителем строительства проекта здания был ростовский архитектор Леонид Фёдорович Эберг.Фабрикант был перед окончанием работ на стройплощадке и потребовал от архитектора установить две колонны. Архитектор возражал против установки этих колонн, так как композиция здания основана на принципах ренессанса. В ответ на это Чириков заявил: «А деньги кто тебе платит — Ренессанс или я?..» На это Эберг ничего не смог возразить и вынужден был установить две колонны на кронштейнах.

Рекламная листовка газеты Приазовский край о сдаче помещений  в доходном доме ЧириковыхГазета «Приазовский край» в 1913 году называла доходный дом Чирикова одним из самых выдающихся по величине и архитектуре среди других зданий Ростова. Помещения на первом этаже арендовали магазины. Квартиры в доходном доме имели 4, 5, 6 и 7 комнат. На крыше был разбит сад. Здание было оборудовано лифтом.

После Октябрьской революции 1917 года, во время Первой мировой войны доходный дом купца В. К. Чирикова был приспособлен под госпиталь, в котором во время Гражданской войны размещались раненые бойцы белой армии Деникина.

После прихода советской власти в бывшем доходном доме Чирикова разместился Горсовет. Окончательно установившаяся советская власть национализировала здание, сохранив магазины на первом этаже, а в начале 1920-х годов в доме случился пожар. Утверждалось, что поджог был осуществлен сотрудниками конторы, имевшей в подвале Чириковского дома склад мануфактуры. Ожидавшаяся ревизия могла бы вскрыть громадную недостачу и прочие махинации госслужащих. Однако пожар оказался столь сильным, что охватил весь дом, и его было трудно потушить. Вот как это описано в книге В. Лобжанидзе «Таганрогский проспект»: «Приехавший пожарный обоз (пожарная часть была как раз рядом с горевшим домом) не смог совладать с огнем, рвущимся из окон. На мостовую из них летели домашние вещи, утварь… На помощь прибыла даже нахичеванская пожарная часть. Прикатили паровой локомобиль и подключили его к водоразборной колонке около «Палас-Отеля». Но все было напрасно – здание выгорело до верхних этажей». Пустой и заброшенный, стоял дом так несколько лет, служа пристанищем беспризорникам, коих было немало в те сложные годы.

Оно снова обрело жизнь в период восстановления Ростова с 1946 по 1953 год. Вероятно, его восстанавливал сам Л. Ф. Эберг, т. к. он активно участвовал в возрождении разрушенного города.

Здание по проспекту Буденновский, 46 на обложке правил о дорожном движенииВ отремонтированном доме разместились те же организации, что и до войны, а изображение здания как одного из знаковых для еще не полностью восстановленного города, попало на обложку книжки Правил дорожного движения, предвосхитив свое милицейское (полицейское) будущее через 40лет.



После Великой Отечественной войны в здании размещался Главсевкавстрой. В настоящее время здание занимает УВД Ростова-на-Дону.

В 2014 году бывшему доходному дому купца Чирикова исполнилось 100 лет.
Решением Ростовского Облисполкома от 16.08. 1985 года здание объявлено памятником архитектуры и состоит на государственной охране. Определенно, счастливая судьба этого дома позволила сохранить его для потомков, оно, по-прежнему, остается одним из самых красивых и неповторимых строений Ростова. И в этом, несомненно, заслуга его создателя – талантливого архитектора Леонида Федоровича Эберга.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 13603 просмотра
Комментарии (0)
Цвет темы
Шаблоны
Картинки фона